Генерал-полковник инженерно-авиационной службы Марков И.В.

20.01.2022 Выкл. Автор admin_tu22

20 января 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из выдающихся руководителей инженерно-авиационной службы Дальней авиации, генерал-полковника инженерно-авиационной службы Маркова Ивана Васильевича.

К сожалению, мы располагаем небольшими сведениями о жизни и деятельности этого талантливого руководителя и организатора инженерно-авиационной службы Военно-Воздушных Сил. Одно мы знаем точно, что именно Ивану Васильевичу Маркову принадлежит заслуга в создании эффективной систему инженерно-авиационного обеспечения авиации дальнего действия в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ему и его подчиненным дальние бомбардировщики находились в высокой степени готовности к боевым действиям. Поврежденные машины быстро восстанавливались в частях золотыми руками инженерно-технического состава. Многое из того положительного опыта, который был зарожден и накоплен в годы Великой Отечественной войны, порой актуален и в наши дни. Но данный материал не об этом, а о человеке, под руководством которого рождался и накапливался этот опыт.

Родился Иван Васильевич 20 января 1902 года в деревне Большое  Святцово Тверской губернии.  Учился на железнодорожных курсах в Твери. В августе 1920 года был призван в Красную Армию, участвовал в  Гражданской войне.

В 1936 году – инженер отдела сухопутных самолётов НИИ ВВС РККА, затем старший инженер этого же НИИ.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году назначен старшим инженером 81-й авиационной дивизии дальнего действия. В 1942 году – помощник командира по технической эксплуатации 3-й авиационной дивизии дальнего действия. С  марта 1942 года – главный инженер – заместитель командующего Авиации дальнего действия Ставки Верховного Главнокомандования. С декабря 1944 года – заместитель командующего по инженерно-авиационной службе 18-й воздушной армии.

В апреле 1946 года генерал-полковник Марков И.В. назначается  Главным инженером ВВС Вооруженных Сил СССР, а затем он возглавлял Научно-технический комитет Военно-воздушных сил.

За заслуги перед Отечеством генерал-полковник Марков И.В.  награждён многими государственными наградами: двумя орденами Ленина (6,11.1945, 18.09.1943), двумя орденами Красного Знамени (3.11.1944, 15.11.1950), двумя орденами Кутузова 1-й степени (19.08.1944, 18.08.1945), орденами Красной Звезды (26.05.1936, 20.02.1942), многими медалями.

Он рано ушел из жизни. 20 мая 1960 года перестало биться сердце видного военного руководителя и патриота Отечества  Ивану Васильевичу было всего 58 лет. Недолгим был его жизненный путь. Но и за это время он сумел внести огромный вклад в развитие и повышение боевой мощи Военно-Воздушных Сил. Память о генерал-полковнике инженерно-авиационной службы Маркове Иване Васильевиче хранят благодарные продолжатели его славных дел.